《星云大师《心经》五讲》读后感_1100字_读后感大全

《星云大师《心经》五讲》读后感1100字

入泥太久,不曾好好沉读《心经》,这本星云大师对于《心经》的解读是引路良方,让我对于般若,空,咒,色,五蕴,观自在种种有了一些正见。

前段遭遇身体的突来病患,猝不及防又慌乱难安,如今已能坦然面对,冥冥中深感禅的奥妙。身体的垮塌卸下所有角色的差异,你不再在意别人对你身份的认同,就像书里所说,

我们总是往外看芸芸众生的模样,却看不到自己。

当自己出现问题的时候,你立刻就看到自己了,开始学习和自己好好对话,好好相处,会开始真正在意自己的状态,思考自己的来处和去处。

书中还纠正了我一直以来的几个误知。

  • 般若=智慧

般若它不同于智慧,有了般若,会找到解脱、自在、安心,会找到自己的生命。

我误认般若为智慧,但在生命面前,智慧常常有心无力,终是机敏有余天真不足,又或者看见太多看破寥寥,寸土必争而不知退让宽广。

一般人以为般若就是智慧,其实两者是不同的。因为智慧含有世俗智和胜义智,而世智辩聪的世俗智是不究竟、不圆满的,所以智慧不能代表般若。

  • 菩提心=大悲心

什么叫菩提心? 向上、向前、向善、勇猛的,叫做菩提心。

在和病患相处的日子里,要积极向上,找寻方法去勇敢对抗身体的威胁,就是在修菩提心。

  • 观自在菩萨=观世音菩萨

观自在菩萨是谁呢? 一般说是观世音菩萨。其实不一定,我们每一个人都可以叫观自在菩萨。

所谓观自在就是:观照自己,看看自己在不在

菩萨二字是梵文,中文的意思就是觉悟有情的人,是有大道心的人、肯发大心的人就可以叫菩萨。

  • 空=无

空不是知道结果之后消极放弃,也不是执念空境草草了事,一味放手。就比如我们常读《红楼梦》,并非口咬只落得白茫茫大地真干净。读曹公奇书就为读出一个无字?

什么是空? 世间没有不变的东西。

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在篷窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。 

《红楼梦》里甄世隐对僧道《好了歌》的解读将《心经》中空之一字作了极为形象的注脚。

我们不能执著于空,执著空就不得空,时空流转,现实击穿结局,无挂碍,无事妨碍,变化中看淡得失,舍得舍得,空假象虚浮,得般若自在。

空了假相以后,达成一个真实的,那就是般若。

知人生苦,吃人生苦,就知快乐为何,幸福在哪儿。体会斗转星移间万物苦楚,生命轮回中不生不死,不垢不净,不增不减。

我有明珠一颗,久被尘劳封锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。

祝福诸君观自在,得般若,阿弥陀佛[太阳]

最佳范例原创文章,作者:最佳范例网,如若转载,请注明出处:https://www.jiujiushou.com/post/15901.html